Autor Thema: Wie funktionieren bools?  (Gelesen 1884 mal)

MiepyNoel

  • kleiner Tentakelsaugknopf
  • **
  • Beiträge: 42
  • Geschlecht: Männlich
  • Maniac, Ich. Mansion, Mein Haus, Mania, Ich leb da
    • Profil anzeigen
Wie funktionieren bools?
« am: 17. März 2013, 12:49:03 »
Wie funktionieren bools! (true/false-Dinger)

Wie frage ich sie den ab?
Kann jemand mal von sowas Tutorials machen? :)


MiepyNoel
« Letzte Änderung: 17. März 2013, 13:03:27 von MiepyNoel »

MiepyNoel

  • kleiner Tentakelsaugknopf
  • **
  • Beiträge: 42
  • Geschlecht: Männlich
  • Maniac, Ich. Mansion, Mein Haus, Mania, Ich leb da
    • Profil anzeigen
Re: WIe funkti
« Antwort #1 am: 17. März 2013, 12:51:02 »
Danke schon mal.
« Letzte Änderung: 17. März 2013, 15:20:21 von MiepyNoel »

Kiwa

  • volljähriger Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 772
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re: Wie funktionieren bools?
« Antwort #2 am: 17. März 2013, 13:58:40 »
Das ist so einfach dafür braucht man kein extra Tutorial  ;)

bool ist ein Datentyp der nur 2 Zustände speichern kann (ja/nein bzw. an/aus bzw. wahr/falsch). Man benutzt diesen Datentyp wie ein Schalter.

Zuerst brauchst du eine Variable:

bool schalter = false; // Deklariert eine Variable mit dem Namen "schalter" und setzt den Wert auf false (also falsch, false ist halt Englisch)

Im laufe deines Spieles kann/sollte sich der Zustand ändern können (z.B. im Zusamenhang einer Aktion), das heißt du setzt irgendwann schalter auf true (wahr):
schalter = true;

Die Abfrage funktioniert mit einem if:

if (schalter == true{
//In die Klammer kommt nun der Code der ausgeführt werden soll wenn schalter = true ist
}else{
//Hier kommt der Code hin der ausgeführt werden soll wenn schalter = false ist
//das else bedeutet auf deutsch "ansonsten", den "else" Teil kannst du auch weglassen wenn du ihn nicht brauchst
}

Beachte das zuweisungen mit nur einem = Zeichen gemacht werden und
abfragen mit 2 == Zeichen

Man kann auch else und if koppeln:

if (...){

}
else if (...){

}
else if (...){

}
else {}

Sawas sieht man häufig in Scripten und bedeute das nacheinander z.B. Aktionen abgefragt werden.

Das wars schon. Ich hoffe das es verständlich war. Ansonsten halt nochmal konkret nachfragen.
Das Leben ist ein Adventure. Aber ohne Komplettlösung.

Für fast alles gibt es eine logische Erklärung. Für alles andere ein Placebo.

ZAK

  • volljähriger Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 503
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re: Wie funktionieren bools?
« Antwort #3 am: 17. März 2013, 15:18:17 »
schreib noch ins globalscript.ash

[ags]import bool bdeineFunktion;[/ags]

und ins globalscript.asc

[ags]bool bdeineFunktion = false, oder True;
export bdeineFunktion;[/ags]

und dann im Roomscript bei welcher funktion sie aktiviert werden soll


« Letzte Änderung: 17. März 2013, 15:32:44 von ZAK »
Ich bin mal kurz weg, mich suchen. Wenn ich zurück komme bevor ich wieder da bin, sagt mir bitte das ich warten soll!

MiepyNoel

  • kleiner Tentakelsaugknopf
  • **
  • Beiträge: 42
  • Geschlecht: Männlich
  • Maniac, Ich. Mansion, Mein Haus, Mania, Ich leb da
    • Profil anzeigen
Re: Wie funktionieren bools?
« Antwort #4 am: 17. März 2013, 15:22:18 »
Ja, ich habe auch im Forum gesucht. Bin auf den Beitrag nicht gestoßen und sonst nur auf Fragen rund um AGS 2.7

ZAK

  • volljähriger Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 503
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
Re: Wie funktionieren bools?
« Antwort #5 am: 17. März 2013, 15:36:11 »
mehr dazu finderst du hier
Ich bin mal kurz weg, mich suchen. Wenn ich zurück komme bevor ich wieder da bin, sagt mir bitte das ich warten soll!