Autor Thema: Fehlerhafte GUI nach Übersetzung  (Gelesen 2161 mal)

alphawolf300

  • kleiner Tentakel
  • ***
  • Beiträge: 244
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Fehlerhafte GUI nach Übersetzung
« am: 27. Februar 2023, 07:46:08 »
Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Problemchen.

Ich habe meine Episode 101 vor vielen Jahren mit dem Bernard-Starterpack und AGS 2.7 begonnen. Mit der Zeit habe ich dann auf die neuen AGS-Versionen geupgraded und Dinge wie den Treppenbug beseitigt. Nun möchte ich der Epi gerne eine englische Übersetzung verpassen und es fällt mir auf die Füße ... Die GUI sieht folgendermaßen aus:



Das Attribut "Pick" ist dabei auch das einzige, das irgendwie funktioniert: beim darüber hovern wird es zu "pull"  :P
Die anderen Attribute funktionieren überhaupt nicht.

Ich habe mich schon ordentlich durch den Code gewühlt und dachte schon, es läge an mir, da ich auch ordentlich mit der GUI rumgespielt habe.
Heute Morgen kam ich dann auf die Idee, dass es tatsächlich durch das Upgraden kam, habe mir das alte Starterpack geschnappt, ein Upgrade auf AGS 3.5 gemacht und siehe da: Effekt nachstellbar.

Da ich gar nicht mehr weiß, wo ich ansetzen soll, hier die Quellen vom modifizierten Starterpack: https://www.dropbox.com/s/iybrc332z3t27sg/BrokenGUI1.png?dl=0

Ich hoffe, mir kann jemand einen Tipp geben, woran es liegt  :-*
« Letzte Änderung: 03. März 2023, 11:26:40 von KhrisMUC »

Bòógieman

  • International anerkannter Superheld
  • Globaler Moderator
  • alter Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 2657
  • Geschlecht: Männlich
  • Grün Tentakel = Running Sushi!
    • Profil anzeigen
Re: Fehlerhafte GUI nach Upgrade von AGS 2.7 auf 3.5
« Antwort #1 am: 27. Februar 2023, 09:55:00 »
Ich kann mich dumpf dran erinnern, dass das GUI irgendwie über einen String zusammengebastelt wird, der die ganzen Grafik-IDs für das Verhalten steuert.
Dieser String landet auch in der Übersetzungsdatei und muss dort entsprechend bearbeitet werden.
Ich kann mich auch erinnern, dass ich da bei den Übersetzungen meiner native AGS2.7 Spiele auch immer Probleme hatte, es muss also gar nicht mit dem AGS-Upgrade zu tun haben...  :cl

Aber da ich dir eh schon den Source meiner Epi53 gegeben habe, könntest du da auch einfach nachschauen, wie ich das gelöst habe  ;)
« Letzte Änderung: 27. Februar 2023, 09:55:44 von Bòógieman »
Schlachtaman Vibrations, UHYEAH!!!
_________________________________

>>>> Ende der Kommunikation <<<<

alphawolf300

  • kleiner Tentakel
  • ***
  • Beiträge: 244
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Re: Fehlerhafte GUI nach Upgrade von AGS 2.7 auf 3.5
« Antwort #2 am: 27. Februar 2023, 10:34:14 »
Hi Boogie,

danke für deine schnelle Antwort.

Meinst du diese Zeilen aus der Translation-Datei:

a_button_
a_button_
a_button_give 5 802 803 Dd
a_button_give 0 1 2 Qq
a_button_pick_up 2 800 801 Ee
a_button_pick_up 1 7 8 Ww
a_button_use 1 794 795 Ww
a_button_use 2 13 14 Ee
a_button_open 3 790 791 Aa
a_button_open 3 3 4 Aa
a_button_look_at 0 788 789 Qq
a_button_look_at 4 9 10 Ss
a_button_push 7 798 799 Xx
a_button_push 5 15 28 Dd
a_button_close 4 796 797 Ss
a_button_close 6 5 6 Zz
a_button_talk_to 8 804 805 Cc
a_button_talk_to 7 11 12 Xx
a_button_pull 6 792 793 Yy
a_button_pull 8 29 30 Cc
font_320: 1  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0    3  3  3  3  3  0
font_320: 1  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0    3  3  3  3  3  0
font_640: 13 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 13   13 13 13 13 13 14
font_640: 13 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 13   13 13 13 13 13 14

Die habe ich bereits (so ähnlich) benutzt und habe zur Sicherheit auch nochmal deine Zeilen eingefügt. Geholfen hat das leider nicht. Eine andere Stelle habe ich leider nicht gefunden.

Bòógieman

  • International anerkannter Superheld
  • Globaler Moderator
  • alter Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 2657
  • Geschlecht: Männlich
  • Grün Tentakel = Running Sushi!
    • Profil anzeigen
Re: Fehlerhafte GUI nach Upgrade von AGS 2.7 auf 3.5
« Antwort #3 am: 27. Februar 2023, 11:29:49 »
ja, die meinte ich

Hast du schon mal das ganze mit AGS2.7 probiert, also ohne das Upgrade? Passiert es da auch?
Schlachtaman Vibrations, UHYEAH!!!
_________________________________

>>>> Ende der Kommunikation <<<<

alphawolf300

  • kleiner Tentakel
  • ***
  • Beiträge: 244
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Re: Fehlerhafte GUI nach Upgrade von AGS 2.7 auf 3.5
« Antwort #4 am: 27. Februar 2023, 12:08:28 »
Tatsächlich passiert es auch schon bei AGS 2.7 - da bin ich ja fast erleichtert, dass ich an der Stelle nichts kaputt gemacht habe. Dann muss es ja irgendwo noch einen Trick geben ... nur wo?

Bòógieman

  • International anerkannter Superheld
  • Globaler Moderator
  • alter Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 2657
  • Geschlecht: Männlich
  • Grün Tentakel = Running Sushi!
    • Profil anzeigen
Re: Fehlerhafte GUI nach Upgrade von AGS 2.7 auf 3.5
« Antwort #5 am: 27. Februar 2023, 12:57:41 »
Hier noch etwas, das ich damals angepasst habe
Schlachtaman Vibrations, UHYEAH!!!
_________________________________

>>>> Ende der Kommunikation <<<<

alphawolf300

  • kleiner Tentakel
  • ***
  • Beiträge: 244
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Re: Fehlerhafte GUI nach Upgrade von AGS 2.7 auf 3.5
« Antwort #6 am: 27. Februar 2023, 13:13:42 »
Das wars! Vielen Dank!

KhrisMUC

  • Moderator
  • volljähriger Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 988
    • Profil anzeigen
Re: Fehlerhafte GUI nach Übersetzung
« Antwort #7 am: 03. März 2023, 11:25:54 »
Es ist nicht gerade naheliegend, aber es sollte möglich sein, die Übersetzung ohne Änderungen am Skript zu machen, indem man den Namen des Buttons weglässt. Das ist ein alter "Fehler" in den Packs, der bereits in MM Deluxe drin war.

So sieht das z.B. in der italienischen Übersetzung meiner Episode aus:

a_button_give 5 802 803 Dd
0 480 481 Qq
a_button_pick_up 2 800 801 Ee
1 482 483 Ww
a_button_use 1 794 795 Ww
2 484 485 Ee
a_button_open 3 790 791 Aa
3 486 487 Aa
a_button_look_at 0 788 789 Qq
4 488 489 Ss
a_button_push 7 798 799 Xx
5 490 491 Dd
a_button_close 4 796 797 Ss
6 492 493 Yy
a_button_talk_to 8 804 805 Cc
7 494 495 Xx
a_button_pull 6 792 793 Yy
8 496 533 Cc

(Ich hab den Titel des Threads entsprechend geändert)
« Letzte Änderung: 03. März 2023, 13:32:20 von KhrisMUC »

alphawolf300

  • kleiner Tentakel
  • ***
  • Beiträge: 244
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Re: Fehlerhafte GUI nach Übersetzung
« Antwort #8 am: 07. Oktober 2023, 10:21:24 »
KhrisMuc, danke dir! Ich habe vorhin nochmal so ein Problem gehabt, mich erinnert, dass du damals was geschrieben hattest und das war die Lösung für mein Problem. :)