Autor Thema: Maniac Mansion startet nicht  (Gelesen 2004 mal)

Enostus

  • Tentakelschleim
  • *
  • Beiträge: 1
    • Profil anzeigen
Maniac Mansion startet nicht
« am: 07. November 2017, 20:25:10 »
Hallo zusammen!  :)

Ich habe heute diese Seite gefunden und bin begeistert, dass es so viele Episoden von diesem Spiel aus meinen Kindheitstagen gibt und wollte diese gleich spielen.

Mein Problem ist jetzt aber, dass keine Episode starten möchte. Es beginnt damit, dass der Bildschirm drei bis vier mal weiß flackert und dann kommt immer diese Meldung. Was muss ich noch Installieren? Ich habe das Forum durchsucht, aber nichts davon ergab eine Lösung. Ich kann das Spiel zwar im Fenstermodus spielen, aber ich würde doch wirklich lieber auf Vollbild spielen.

Ich bedanke mich schon mal für eure Hilfe!  :)
« Letzte Änderung: 07. November 2017, 20:26:31 von Enostus »

Cone Arex

  • Mod
  • alter Tentakel
  • **
  • Beiträge: 2186
  • Geschlecht: Männlich
  • Skandal-Entwickler
    • Profil anzeigen
    • Conequest
Re: Maniac Mansion startet nicht
« Antwort #1 am: 07. November 2017, 21:18:19 »
Willkommen im Forum.

Das ist ein Problem mit modernen Grafikkarten. Die unterstützen so alte Auflösungen nicht mehr. Ich kann auf meinem Notebook auch keine Episoden mehr im Vollbild spielen, wie ich kürzlich bemerken musste. (Ich spiele selbst nur noch im Fenster, weshalb ich es erst kürzlich gemerkt habe.)
Ich kann dir da leider nicht weiterhelfen.
« Letzte Änderung: 07. November 2017, 21:18:55 von Cone Arex »
Ich bin der Todfeind von allem was gut und anständig ist!

Meistgehasster User im Forum




Folge mir auf Twitter

Rocco

  • Administrator
  • alter Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 2290
  • Geschlecht: Männlich
    • Profil anzeigen
    • Maniac Mansion Mania
    • E-Mail
Re: Maniac Mansion startet nicht
« Antwort #2 am: 07. November 2017, 22:38:48 »
Hallo und willkommen Enostus,

Du kannst im Fenstermodus mit den Grafikfiltern immerhin auf eine Auflösung von 1280x800 hochskalieren soweit ich mich erinnere.
Ich weiss nicht ob es mit Emulationen möglich ist, das irgendwie hinzubekommen, denke schon das es irgendwie gehen müsste.
Wahrscheinlich findet man da mehr dazu im AGS Forum.
Ansonsten einfach einen alten Computer verwenden.  :P

Fatal B

  • Mod
  • volljähriger Tentakel
  • **
  • Beiträge: 885
  • Geschlecht: Männlich
  • "50% +- 0 von Fatal hoch zwei"
    • Profil anzeigen
    • Fatal²
Re: Maniac Mansion startet nicht
« Antwort #3 am: 07. November 2017, 23:00:25 »
Epis:
DMdcvdS: In Arbeit 20%
 

Aggressiver Verfechter von MMM lebt

Bissiger Witzbold

  • volljähriger Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 552
    • Profil anzeigen
Re: Maniac Mansion startet nicht
« Antwort #4 am: 08. November 2017, 08:45:45 »
Du kannst im Fenstermodus mit den Grafikfiltern immerhin auf eine Auflösung von 1280x800 hochskalieren soweit ich mich erinnere.

Die alten mit AGS 2.6x erstellten Folgen lassen sich leider nur auf 640x400 vergrößern, und haben dann auch noch die falsche Schriftart.
Einige neuere Folgen, die mit AGS 3.x erstellt wurden, sollten hingegen weniger Probleme bereiten und sich auch im Vollbild spielen lassen.

Kinkilla

  • volljähriger Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 845
  • Geschlecht: Männlich
  • Nicht zu verwechseln mit einem Chinchilla!
    • Profil anzeigen
Re: Maniac Mansion startet nicht
« Antwort #5 am: 08. November 2017, 17:17:49 »
Huch ???
640x400 bereitet bei neueren Grafikkarten schon Probleme :o
Naja immerhin kann man sie mit 640x400 (halbwegs) gescheit spielen. Bei meinen PC (Win7) kann man unter Anzeige/Bildschirmauflösung die Auflösung auf 800x600 runterschrauben.
Das sollte in etwa wie 1280x800 in Fenstermodus aussehen. ;)

KhrisMUC

  • Moderator
  • volljähriger Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 979
    • Profil anzeigen
Re: Maniac Mansion startet nicht
« Antwort #6 am: 09. November 2017, 01:48:18 »
Hier ist die Engine von AGS 3.4.0 und eine Setup.bat: https://drive.google.com/open?id=1OqX7nFZAByh821T1sjyQLHGarqnppK9-
Einfach in den Episoden-Ordner entpacken.

Dann die Episoden-exe umbenennen in: ac2game.dat

Zum Starten des Spiels acwin.exe doppelklicken, oder per Setup.bat ins Setup.

Sollte mit fast allen AGS 2.62-Episoden funktionieren. Episode 54 lief im Vollbild, allerdings wegen der Plugins nur mit DirectDraw und einem kleinen Grafikfehler bei den Outlines der Sprach-Schrift.

Cmdr

  • volljähriger Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 643
    • Profil anzeigen
Re: Maniac Mansion startet nicht
« Antwort #7 am: 09. November 2017, 07:14:21 »
Wie wäre es eigentlich, wenn wir die alten Episoden anhand von KrisMUCs Anleitung "patchen" und bereits entsprechend angepasste Zip-Dateien bereitstellen? Das würde neuen Spielern erheblich den Einstieg erleichtern.

Bissiger Witzbold

  • volljähriger Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 552
    • Profil anzeigen
Re: Maniac Mansion startet nicht
« Antwort #8 am: 09. November 2017, 08:31:03 »
Ansich eine gute Idee, allerdings müsste jede Folge dann erstmal ausgiebig getestet werden. Diese Methode führt leider mitunter zu Bugs, die vorher nicht in den Folgen waren.

Kinkilla

  • volljähriger Tentakel
  • *****
  • Beiträge: 845
  • Geschlecht: Männlich
  • Nicht zu verwechseln mit einem Chinchilla!
    • Profil anzeigen
Re: Maniac Mansion startet nicht
« Antwort #9 am: 09. November 2017, 15:04:44 »
Da stimme ich BiWi zu. Es wäre wirklich eine "nette" Idee.
Aber nur wenn die Spiele komplett unspielbar werden. Man kann sie ja immer noch Windowed ohne Probleme spielen.
Man könnte vielleich ein Tutorial in die FAQ Sektion einfügen. :cl

Sonst mal eine Frage an Enostus oder ConeArex (also die mit diesem Problem) kann man unter modernen Windows Rechnern (EDIT: ok doch kein Cone :P) noch unter den Kompatibilitäts-Einstellungen die Bildschirm Auflösung auf 640x400 einstellen. Geht es vielleich damit?